मेथी साग के साथ स्टीम्ड उत्तपा

 


सामग्री 

उत्तप्पा के लिए,,,

मोटा चावल ३ बड़े चमचा 

मूंग दाल १ बड़ा चमचा 

झौंक के लिए,,,,

तेल २चम्मच 

काली सरसों १टी स्पून

हरी मिर्च ३से४छोटी 

मोटी हरी मिर्च ४बड़ी

नारियल कद्दूकस किया३टेबिल स्पून

नमक v चीनी १/२ टी स्पून

साग के लिए,,,

छोटे आलू १/४ ग्राम 

मेथी १/२ किलोग्राम।

 हल्दी १/४ टी स्पून

लाल मिर्च १/४ टी स्पून।

सरसों तेल १टेबिल स्पून

विधि 

सबसे पहले मेथी को साफ करके ३से,४बार पानी में धो कर बारीक काट लें। छोटे आलू को भी पानी से धो कर गोल गोल पतले काट लें। अब कढ़ाई में सरसों का तेल डालकर हल्दी मिर्च डालकर छोटे आलू डाल दे v स्वादानुसार नमक डालकर पका लें।पक जाने के बाद ही कटी मेथी इसमें डाल दें और धीमीं आंच पर बिना ढांके पकाएं ।पानी सुख जाने पर उतार लें।

उत्तपा बनाने की विधि 

दाल वा चावल को अलग अलग बीनकर पानी से धो कर ५से७घंटे के लिए भिगो कर रख दें।फिर पानी निथार कर मिक्सी में अलग अलग बारीक पीस ले।अब इस मिश्रण को खमीर उठाने के रख दें।खमीर उठने के बाद मिश्रण को अच्छी तरह चला कर नमक मिला लें और उत्तपा बर्तन की प्लेटों में तेल लगा कर स्टीम करने १५से २०मिनट के लिए रख दें।

झौंक ,,,,,

एक फ्राई पैन में तेल डाल कर मोटी मिर्च के बीच में से चीरा लगा कर गर्म तेल में फ्राई कर लें और ऊपर से नमक और चाट मसाला डालकर उतार लें अब इसमें ही सरसों चटका के पतली मिर्च के भी बीच में चीरा लगाकर डालें साथ ही कसा नारियल डालें अब नमक चीनी वा नींबू karas डालकर थोड़ा पानी डालें ताकि छौंक उत्तपा पर फैलाया जा सके।अब थाली में मेथी के साग के साथ उत्तपा परोसे ऊपर से सरसों का झौंक फैलाएं और सबसे ऊपर मोटी हरी मिर्च से गार्निशिंग करें।

टिप्स 

1.इसे मूंग की दाल की बजाय चने को डाल से भी बना सकते हैं।

2.मेथी की बजाय लाल चौलाई का साग बड़ियां डालकर भी बना सकते हैं।

3 मिर्च बेसन में लपेट कर भजिए की तरह तलकर भी गार्निशिंग कर सकते हैं।

4.हरी चटनी या टमाटर की चटनी से भी खाने में अच्छा लगता है।

5प्लेट न हो तो कुकर के डिब्बों में पतला घोल डालकर स्टीम किया जा सकता है।

















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